Savic en Vendée

Poularde fermière de Challans à la crème

En cette période festive, Savic vous propose une recette délicieuse qui ravira vos papilles et simple à exécuter.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 Poularde fermière de Challans
  • 2 kg de tomates
  • 300 g de champignons de Paris
  • 60 g de beurre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 3 oignons, 1 gousse d’ail
  • 300 g de crème fraîche
  • 1 petit verre de calvados
  • 1 cuillerée à soupe de fécule
  • Thym, poivre du moulin, sel.

Préparation

Ebouillantez les tomates pour les peler finement. Mixez-les. Coupez en morceaux la poularde préalablement vidée, et faites- les dorer dans une cocotte avec le beurre fondu.

Salez, poivrez. Réservez-les au chaud. Gardez le beurre pour y faire revenir les oignons émincés. Saupoudrez de fécule et laissez blondir à feu doux. Ajoutez l’ail, le thym, les champignons coupés en lamelles, la purée de tomates, salez, poivrez. Remettez les morceaux de poularde. Couvrez et laissez mijoter 1 h environ.

Pendant ce temps, mélangez le calvados, la crème fraîche et les jaunes d’oeufs. Sortez les morceaux cuits de la cocotte.

Dressage

Dressez -les sur un plat. Passez le jus de cuisson et ajoutez sur feu doux le mélange « oeufs-crème-calvados ».

Faites épaissir en tournant, sans laisser bouillir. Nappez la poularde de sauce. Servez.

Bon appétit !